La
globalización dio como resultado la interconexión de los países, las culturas
se mezclaron dando como resultado múltiples fusiones de ellas, lo cual permitió
la aparición de nuevos estilos de vida, formas de pensar y una gastronomía
evolucionada. Cada nación tiene
combinación de sabores y alimentos que hacen de su cocina algo única y
tradicional, los platos se convirtieron en un sello de reconocimiento
de una cultura en el ámbito internacional, aunque dicha cocina tenga influencia de los ingredientes de otros
países.
Mario Castillo, Economista |
Colombia
no se queda atrás con este fenómeno gastronómico: su Perla del Caribe, Santa
Marta, una ciudad histórica y cultural por excelencia, recibió en sus calles la
llegada de múltiples cocinas extranjeras como la italiana, mexicana, china y
peruana (esta última con acogida extraordinaria) de la mano de extranjeros que vieron en las playas y
amaneceres de esta tierra un destino único y rentable para la cocina
internacional.
Como
consecuencia de ello, La Perla del Caribe, actualmente, cuenta con un atractivo
más para ser visitada por el turismo nacional e internacional, generando
una carta de presentación cada día más
completa y dando a la ciudad un recurso económico más estable, según el
economista Mario Castillo.“En términos generales, el hecho de que la ciudad cuente con una
amplia oferta de restaurantes nacionales o internacionales es de vital
importancia para la ciudad, primero porque dicha actividad genera recursos
(ingresos) para la ciudad, vía impuesto de industria y comercio, lo que se
reflejará en mayor inversión social para mejorar la calidad de vida de los
ciudadanos; sin embargo, al fijar nuestro análisis únicamente en los
restaurantes internacionales o de reconocimiento internacional, debemos
destacar aspectos tan importantes como: la confianza inversionista en el país y
la región que contribuirá, sin duda, a la llegada de nuevas compañías, que es
uno de los aspectos que define o contribuye a incrementar la llegada de
turistas internacionales (turismo gastronómico) o locales de mayor poder
adquisitivo es precisamente la oferta gastronómica de calidad.
Luz Dary López, con la periodista María Fernanda Rueda |
A
pesar de ello, muchos samarios se preocupan por la desaparición de sus
costumbres, la erradicación de la comida caribe que tanto los identificó
durante varios siglos, ven en la llegada de la cocina internacional una amenaza
a sus sabores y costumbres gastronómicas.
“Como estudiante de mesa y bar del Sena,
pienso que la llegada de la gastronomía internacional, a nuestra cultura
es de gran importancia, puesto que traerá más empleoporque implementarían
más restaurantes dando a conocer nuestra región, los restaurantes
internacionales abren puertas con diversidad de alimentos, esto no significa
que perdamos nuestras raíces gastronómicas pues los chef del caribe son únicos
y distintivos a la hora de preparar sus platos”, aseguró Luz Dary López.
Marcio
Cantillo, Chef profesional del Sena, opina acerca de las ventajas y desventajas
de esta nueva oferta de restaurantes, “Pienso que la llegada a Santa Marta de
restaurantes internacionales, tiene sus ventajas y sus desventajas.
Ventajas
porque así la industria de la gastronomía crece más en nuestra ciudad, genera
mayor empleo en nuestro gremio, se impulsa el turismo;además, estos sitios
contribuyen con el crecimiento y la formación de cocineros o chef con poca
experiencia, y la desventaja principal es que estos restaurantes entran a
competir con el gremio de restaurantes de la ciudad generando menos ingresos y
competencia directa
a los restaurantes locales.
Marcio Cantillo, chef |
Así
mismo, la llegada de estos restaurantes internacionales y la gran aceptación
que ha tenido por parte de los Samarios, ha creado empleo en el sector
periodístico creando así revistas gastronómicas en la ciudad que en un pasado no existían, las
cuales día a día muestran la evolución de estos restaurantes en la ciudad y la
gran variedad que para algunos aún es
desconocida.
Carmen
Contreras, coordinadora administrativa de la revista Santa Marta Explora, la cual es una de las promotoras de la
gastronomía en la ciudad opina que “a nivel de la revista tenemos casi todos los restaurantes
de Santa Marta, los más importantes, para nosotros es básico tenerlos
siempre porque eso nos ayuda a culturizarnos como personas, la diversidad
de culturas que se presentan ahorita con estas opciones es una forma de
culturizar al samario que no tenía este tipo de oportunidades anteriormente.Para
nosotros, eso es un avance, es un progreso, en mi opinión esto llama un turista
totalmente diferente al tradicionalmente que venía a Santa Marta, que era el
turista del paseo de hoya, la gente ya tiene más opciones para escoger,
yo pienso que le da la oportunidad al turista que viene con más capacidad de
ingreso y, pues, obviamente esto genera un impacto en la sociedad de una u otra
forma”.
Por otra parte, la Administradora hotelera con
especialización de alimentos y bebidas ( barismo) y Profesora de mesa y bar del
Sena, Martha Cotes, expresa que “la verdad, ya los samarios podemos decir que podemos salir un
fin de semana a conocer la gastronomía internacional, igualmente los turistas;
anteriormente, según los turistas que venían a Santa Marta no habían
sitios donde ir siempre nos encontrábamos con los mismos restaurantes,
hoy podemos ir al centro histórico y encontrar diferentes gastronomías
internacionales, mexicana, peruanas, el turismo se está incrementando en Santa
Marta y se puede ver turísticamente en el ámbito gastronómico, además nosotros los
samarios estamos conociendo la cocina internacional.
Martha Cotes y la periodista Mafe Rueda |
Cotes
nos dice que “pienso que no hemos perdido la cocina Caribe, aunque debemos rescatarla
y no dejarla perder. Eso es lo que está haciendo uno de nuestros chef
nacionales, Harry sazón hoy en día,élestá rescatando esa comida
nuestra.Nosotros los colombianos, los grandes chef podemos hacer lo mismo que
hicieron los peruanos, internacionalizar nuestra comida típica, debemos
fortalecer e internacionalizar nuestros platos”.
Agrega
que un ejemplo se encuentra en la comida peruana. Lo que más le llamóla
atención, es el ensamblaje que ellos utilizan, la vajilla que ellos utilizaban,
la decoración. “Son comidas muy sencillas, pero es el montaje lo que llama la
atención, nosotros también podemos incentivar al turista con los montajes de
nuestros platos, puesto que nuestra comida es muy deliciosa con excelente
sazón, sin demeritan el resto de comidas. Pienso que debemos incentivar la
realización de festivales gastronómicos e invitar a grandes personalidades del
mito gastronómico internacional, invitar a nuestros grandes empresarios, que no
solo nos quedemos en Colombia que abramos pasó al medio externo para dar a
conocer nuestra gastronomía”
La cocina peruana, · “la cocina del futuro”
Perú,
país de gran riqueza gastronómica, considerada como la mejor comida de
Suramérica, por lo propio de sus productos; sus ajíes, variedades de papa, y su
gran inmigración de culturas internacionales, los cuales enriquecieron su
cocina, el país inca está ensanchando cada vez más sus estacas a nivel mundial,
y se posiciona en más ciudades cada día y hoy en Santa Marta
se puede disfrutar lo mejor del país inca en rocoto cocina peruana;
Fabián Rodríguez, propietario del restaurante de comida Peruana Rocoto, estudió
cocina peruana en la ciudad de Santa Marta y Barranquilla con chef
independientes e hizo una capacitación virtual en Argentina. Él nos habla un
poco de las características, historias e importancia de la comida peruana.
Fabián Rodríguez y Mafe Rueda |
La cocina peruana es un 80% pescaos
y mariscos el mismo marisco que se usa aquí en Colombia y en todo el mundo,
solo que hay un par de ingredientes que
lo hacen diferente y lo hacen ser peruano; por ejemplo, si hablamos de comida
japonesa a ustedes se les pueden enir a la mente jengibre, salsa de soya,
ajonjolí, pescado crudo; así, igual si hablamos de comida mexicana, se les
puede venir a la mente el chile, comida muy picantes, maíces, tortillas; si
hablamos de comida española, podemos señalar aceite de oliva, aceitunas, es así
como en la cocina peruana lo que la hace diferente son, por ejemplo, los ajíes,
uno de ellos se llama rocoto por eso mi restaurante se llama Rocoto, desde el
ceviche, las causas y todo lo que se hace, se elabora con ajíes, pero se le
baja el picante hasta cierto grado, puesto que el atractivo de la comida
peruana está en no presentar en la mesa un plato muy picante, pues perdería su esencia”.
La
materia prima de la comida peruana es la papa, existen 3.200 variedades de
papa, todas son consumibles y utilizadas en Perú a diario, junto a las 5 clases
de ajíes característicos del Perú; entre ellos, encontramos el rocoto, que es
un ají redondo en forma de tomate; estáají amarillo,que recibe este nombre
cuando está fresco, y cuando está seco, se le conoce por el nombre de ají mirasol;
además, ají manca, limo y rocoto de
huerta. No podemos dejar atrás la gran variedad de mariscos y pescados únicos
en sus costas frías del Perú.
Rodríguez
dice que “decidí hacer comida peruana porque en ella existe mucha diversidad,
es muy completa; aquí en Santa Marta tenemos cinco años de estar funcionando y
la aceptación ha sido increíble por
parte de nuestros clientes y ya nos ha ido tan bien, que ya estamos
abriendo dos puntos más, uno en Valledupar y otro aquí en Santa Marta”.
Edgar Rey y la periodista Natalia Manigua |
Edgar
Rey, sociólogo y profesor de la Universidad Sergio Arboleda señala que“los
peruanos entendieron la riqueza de productos que le brinda la naturaleza, bien
sea del mar, o bien sea de los ríos, o
bien sea de la sierra, en una sabia utilización y combinación puede dar unos
sabores únicos y puede tener un elemento
a mi juicio clave y es la sabiduría de los Incas y de la cultura Moche en estos
pueblos del Perú”.
La Prensa,
Periodismo digital para el nuevo siglo, periódico peruano, en un informe
reciente, señalaba que “destacados chefs extranjeros que participaron en el II Congreso Internacional de Gastronomía ‘Una
fusión hecha pasión’, que se realiza en Chiclayo, al norte del país
de Perú, no dudaron en afirmar que la gastronomía peruana es la ‘cocina del futuro”. Allí, el chef
brasileño Alessandro Dirienzo indicó
que, en los últimos 15 años, la comida peruana se destaca internacionalmente.
“Continúen así porque es una culinaria con sabores y texturas diferentes de
gran aceptación en el mundo que está apostando por esta comida. Va a ser el futuro de la gastronomía
mundial”, aseveró.
Este artículo es impresionante, me ha dejado muy informado. Felicitaciones por la dedicación que pones en cada tema. Para seguir aprendiendo más sobre Santiago de Surco, te invito a visitar mi blog de Santiago de Surco, un sitio con contenido interesante.
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