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sábado, 4 de octubre de 2014

La gastronomía internacional en la Perla del Caribe

Por María Fernanda Fuentes Rueda y Natalia Manigua Rizzo

La globalización dio como resultado la interconexión de los países, las culturas se mezclaron dando como resultado múltiples fusiones de ellas, lo cual permitió la aparición de nuevos estilos de vida, formas de pensar y una gastronomía evolucionada. Cada nación tiene  combinación de sabores y alimentos que hacen de su cocina algo única y tradicional,  los platos  se convirtieron en un sello de reconocimiento de una cultura en el ámbito internacional, aunque dicha cocina  tenga influencia de los ingredientes de otros países.


Mario Castillo, Economista
Colombia no se queda atrás con este fenómeno gastronómico: su Perla del Caribe, Santa Marta, una ciudad histórica y cultural por excelencia, recibió en sus calles la llegada de múltiples cocinas extranjeras como la italiana, mexicana, china y peruana (esta última con acogida extraordinaria) de la mano de  extranjeros que vieron en las playas y amaneceres de esta tierra un destino único y rentable para la cocina internacional.

Como consecuencia de ello, La Perla del Caribe, actualmente, cuenta con un atractivo más para ser visitada por el turismo nacional e internacional, generando una  carta de presentación cada día más completa y dando a la ciudad un recurso económico más estable, según el economista Mario Castillo.“En términos generales,  el hecho de que la ciudad cuente con una amplia oferta de restaurantes nacionales o internacionales es de vital importancia para la ciudad, primero porque dicha actividad genera recursos (ingresos) para la ciudad, vía impuesto de industria y comercio, lo que se reflejará en mayor inversión social para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos; sin embargo, al fijar nuestro análisis únicamente en los restaurantes internacionales o de reconocimiento internacional, debemos destacar aspectos tan importantes como: la confianza inversionista en el país y la región que contribuirá, sin duda, a la llegada de nuevas compañías, que es uno de los aspectos que define o contribuye a incrementar la llegada de turistas internacionales (turismo gastronómico) o locales de mayor poder adquisitivo es precisamente la oferta gastronómica de calidad.
Luz Dary López, con la periodista
María Fernanda Rueda

A pesar de ello, muchos samarios se preocupan por la desaparición de sus costumbres, la erradicación de la comida caribe que tanto los identificó durante varios siglos, ven en la llegada de la cocina internacional una amenaza a sus sabores y costumbres gastronómicas.

 “Como estudiante de mesa y bar del Sena, pienso que la llegada de la gastronomía internacional,  a nuestra cultura es de gran importancia, puesto que traerá más empleoporque implementarían más  restaurantes dando a conocer nuestra región, los restaurantes internacionales abren puertas con diversidad de alimentos, esto no significa que perdamos nuestras raíces gastronómicas pues los chef del caribe son únicos y distintivos a la hora de preparar sus platos”, aseguró Luz Dary López.

Marcio Cantillo, Chef profesional del Sena, opina acerca de las ventajas y desventajas de esta nueva oferta de restaurantes, “Pienso que la llegada a Santa Marta de restaurantes internacionales, tiene sus ventajas y sus desventajas.

Ventajas porque así la industria de la gastronomía crece más en nuestra ciudad, genera mayor empleo en nuestro gremio, se impulsa el turismo;además, estos sitios contribuyen con el crecimiento y la formación de cocineros o chef con poca experiencia, y la desventaja principal es que estos restaurantes entran a competir con el gremio de restaurantes de la ciudad generando menos ingresos y competencia directa a los restaurantes locales.

Marcio Cantillo, chef
Así mismo, la llegada de estos restaurantes internacionales y la gran aceptación que ha tenido por parte de los Samarios, ha creado empleo en el sector periodístico creando así revistas gastronómicas en la  ciudad que en un pasado no existían, las cuales día a día muestran la evolución de estos restaurantes en la ciudad y la gran variedad que para algunos aún  es desconocida.

Carmen Contreras, coordinadora administrativa de la revista Santa Marta Explora,  la cual es una de las promotoras de la gastronomía en la ciudad opina que “a nivel de la revista tenemos casi todos los restaurantes de Santa Marta, los más importantes, para nosotros es básico tenerlos siempre  porque eso nos ayuda a culturizarnos como personas, la diversidad de culturas que se presentan ahorita con estas opciones es una forma de culturizar al samario que no tenía este tipo de oportunidades anteriormente.Para nosotros, eso es un avance, es un progreso, en mi opinión esto llama un turista totalmente diferente al tradicionalmente que venía a Santa Marta, que era el turista del paseo de hoya, la gente ya  tiene más opciones para escoger, yo pienso que le da la oportunidad al turista que viene con más capacidad de ingreso y, pues, obviamente esto genera un impacto en la sociedad de una u otra forma”.

Por otra parte, la Administradora hotelera con especialización de alimentos y bebidas ( barismo) y Profesora de mesa y bar del Sena,  Martha Cotes, expresa que “la verdad, ya los samarios podemos decir que podemos salir un fin de semana a conocer la gastronomía internacional, igualmente los turistas; anteriormente, según los turistas que venían a Santa Marta no habían sitios  donde ir siempre nos encontrábamos con los mismos restaurantes, hoy podemos ir al centro histórico y encontrar diferentes gastronomías internacionales, mexicana, peruanas, el turismo se está incrementando en Santa Marta y se puede ver turísticamente en el ámbito gastronómico, además nosotros los samarios estamos conociendo la cocina internacional.

Martha Cotes y la periodista Mafe Rueda
Cotes nos dice que “pienso que no hemos perdido la cocina Caribe, aunque debemos rescatarla y no dejarla perder. Eso es lo que está haciendo uno de nuestros chef nacionales, Harry sazón hoy en día,élestá rescatando esa comida nuestra.Nosotros los colombianos, los grandes chef podemos hacer lo mismo que hicieron los peruanos, internacionalizar nuestra comida típica, debemos fortalecer e internacionalizar nuestros platos”.

Agrega que un ejemplo se encuentra en la comida peruana. Lo que más le llamóla atención, es el ensamblaje que ellos utilizan, la vajilla que ellos utilizaban, la decoración. “Son comidas muy sencillas, pero es el montaje lo que llama la atención, nosotros también podemos incentivar al turista con los montajes de nuestros platos, puesto que nuestra comida es muy deliciosa con excelente sazón, sin demeritan el resto de comidas. Pienso que debemos incentivar la realización de festivales gastronómicos e invitar a grandes personalidades del mito gastronómico internacional, invitar a nuestros grandes empresarios, que no solo nos quedemos en Colombia que abramos pasó al medio externo para dar a conocer nuestra gastronomía”

La cocina peruana, · “la cocina del futuro”

Perú, país de gran riqueza gastronómica, considerada como la mejor comida de Suramérica, por lo propio de sus productos; sus ajíes, variedades de papa, y su gran inmigración de culturas internacionales, los cuales enriquecieron su cocina, el país inca está ensanchando cada vez más sus estacas a nivel mundial, y se posiciona en más ciudades cada  día  y hoy en Santa Marta  se puede disfrutar lo mejor del país  inca en rocoto cocina peruana; Fabián Rodríguez, propietario del restaurante de comida Peruana Rocoto, estudió cocina peruana en la ciudad de Santa Marta y Barranquilla con chef independientes e hizo una capacitación virtual en Argentina. Él nos habla un poco de las características, historias e importancia de la comida peruana.

Fabián Rodríguez y Mafe Rueda
La cocina peruana es un 80% pescaos y mariscos el mismo marisco que se usa aquí en Colombia y en todo el mundo, solo que hay un par de  ingredientes que lo hacen diferente y lo hacen ser peruano; por ejemplo, si hablamos de comida japonesa a ustedes se les pueden enir a la mente jengibre, salsa de soya, ajonjolí, pescado crudo; así, igual si hablamos de comida mexicana, se les puede venir a la mente el chile, comida muy picantes, maíces, tortillas; si hablamos de comida española, podemos señalar aceite de oliva, aceitunas, es así como en la cocina peruana lo que la hace diferente son, por ejemplo, los ajíes, uno de ellos se llama rocoto por eso mi restaurante se llama Rocoto, desde el ceviche, las causas y todo lo que se hace, se elabora con ajíes, pero se le baja el picante hasta cierto grado, puesto que el atractivo de la comida peruana está en no presentar en la mesa un plato muy picante, pues perdería su esencia”.

La materia prima de la comida peruana es la papa, existen 3.200 variedades de papa, todas son consumibles y utilizadas en Perú a diario, junto a las 5 clases de ajíes característicos del Perú; entre ellos, encontramos el rocoto, que es un ají redondo en forma de tomate; estáají amarillo,que recibe este nombre cuando está fresco, y cuando está seco, se le conoce por el nombre de ají mirasol; además, ají manca,  limo y rocoto de huerta. No podemos dejar atrás la gran variedad de mariscos y pescados únicos en sus costas frías del Perú.

Rodríguez dice que “decidí hacer comida peruana porque en ella existe mucha diversidad, es muy completa; aquí en Santa Marta tenemos cinco años de estar funcionando y la aceptación ha sido increíble por  parte de nuestros clientes y ya nos ha ido tan bien, que ya estamos abriendo dos puntos más, uno en Valledupar y otro aquí en Santa Marta”.

Edgar Rey y la periodista Natalia Manigua
Edgar Rey, sociólogo y profesor de la Universidad Sergio Arboleda señala que“los peruanos entendieron la riqueza de productos que le brinda la naturaleza, bien sea  del mar, o bien sea de los ríos, o bien sea de la sierra, en una sabia utilización y combinación puede dar unos sabores únicos  y puede tener un elemento a mi juicio clave y es la sabiduría de los Incas y de la cultura Moche en estos pueblos del Perú”.

La Prensa, Periodismo digital para el nuevo siglo, periódico peruano, en un informe reciente, señalaba que “destacados chefs extranjeros que participaron en el II Congreso Internacional de Gastronomía ‘Una fusión hecha pasión’, que se realiza en Chiclayo, al norte del país de Perú, no dudaron en afirmar que la gastronomía peruana es la ‘cocina del futuro”. Allí, el chef brasileño Alessandro Dirienzo indicó que, en los últimos 15 años, la comida peruana se destaca internacionalmente. “Continúen así porque es una culinaria con sabores y texturas diferentes de gran aceptación en el mundo que está apostando por esta comida. Va a ser el futuro de la gastronomía mundial”, aseveró.


Podemos concluir que la  gastronomía es una de las prácticas fundamentales de la humanidad como lo afirma una reciente publicación de la Unesco,donde se ubica a la gastronomía característica de cada país como un elemento importante que se debe proteger y conservar.

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